От одного только слова «беляши» у большинства людей начинает пробуждаться сильнейший аппетит – эти ароматные мясные пирожки в нашей стране по праву считаются одним из самых популярных видов выпечки с мясом. Что может быть вкуснее беляшей? Только беляши, приготовленные дома своими руками. Мы расскажем о секретах приготовления вкуснейших домашних беляшей.
Готовить беляши можно на разном тесте, но чаще всего используется дрожжевое – с ним беляши получаются более вкусными и нежными. Пресное же тесто можно использовать в случаях, когда беляши нужно приготовить побыстрее, так как оно отнимает меньше времени, чем дрожжевое.
Существует также быстрый способ приготовления дрожжевого теста для беляшей. На 1 кг муки взять 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 500 мл молока и 5-7 г сухих дрожжей, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости. Смешать дрожжи и половину муки, влить теплое молоко, перемешанное с солью и сахаром, вбить яйцо, замесить тесто (по консистенции оно будет немного гуще сметаны), постепенно добавляя оставшуюся муку, в слишком жидкое тесто нужно добавить еще муки до нужной консистенции. Подготовленное тесто нужно оставить на час в тепле – оно в 2-3 раза увеличится в объеме.
Один из главных секретов вкусных беляшей – использование домашнего фарша. Лучше всего – купить 150 г свинины и 350 г говядины (на указанное выше количество теста) и приготовить фарш своими руками: мясо перекрутить в мясорубке, затем перемешать с 400 г также пропущенного через мясорубку репчатого лука, поперчить и посолить.
Секрет сочности фарша для беляшей – в количестве лука, чем его больше, тем лучше. Приправить фарш можно мускатным орехом или иными специями по вкусу. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш для большей его сочности немного воды.
При лепке беляшей рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой, из теста нужно делать лепешки около 6-8 см диаметром по 2 см высотой, затем эти лепешки обмакивть в муку и пальцами растягивать. В центр лепешки кладется 1 ч.л. или немного больше фарша, края заворачиваются. Некоторые хозяйки делают беляши с отверстием вверху, некоторые – без, это дело вкуса, и тут каждый решает сам.
Перед жаркой беляши нужно оставить для расстойки минимум на 15-20 мин. Жарить беляши нужно на сковороде с большим количеством масла (не менее 1 см в высоту), которое перед выкладкой нужно хорошо раскалить, не допуская его задымления.